Erster zertifizierter klimaneutral produzierter Käse der Schweiz

Erster zertifizierter klimaneutral produzierter Käse der Schweiz

Amlikon-Bissegg (A) Der Holzhofer Käse ist in der Region schon lange ein Begriff. Nun ist es der Käserei des Landwirtschaftsbetriebs Holzhof in Amlikon-Bissegg gelungen, den ersten Käse klimaneutral zu produzieren und erhält dafür das Zertifikat "Certified CO2 Neutral by Swiss Climate".

In der Käserei und auf dem Landwirtschaftsbetrieb Holzhof Amlikon-Bissegg im Kanton Thurgau arbeitet Familie Wartmann seit Jahren an ihrem Konzept der geschlossenen Kreisläufe. So wird mit der eigenen Biogasanlage aus Mist, Gülle und pflanzlichen Abfällen elektrische und thermische Energie produziert. Damit und mit der Photovoltaikanlage kann heute der ganze Hof und die Käserei energieautark betrieben werden.

Aus eigener Kraft CO2-neutral
Mit der Methanreduktion in der Biogasanlage Holzhof werden auch CO2-Zertifikate generiert und durch Ökostrom Schweiz gehandelt. Die korrekte Stilllegung der Zertifikate für den Eigengebrauch ist damit gewährleistet.

Zertifizierung "Certified CO2 Neutral by Swiss Climate"
Das Label "Certified CO2 Neutral by Swiss Climate" bestätigt, dass die Käserei das Treibhausgasinventar gemäss ISO-Norm erstellt und den Richtlinien des Greenhouse Gas Protocol folgt. Zudem verpflichtet es, mit konkreten Massnahmen die Emissionen fortlaufend zu senken.

 

Holzhof | Otto Wartmann, Käserei und Landwirtschaft

  Hüttlingerstrasse 22, 8514 Amlikon-Bissegg
  Österreich
  +41 71 65 111 33

Könnte Sie auch interessieren